La treccia ripiena

Questa è una delle ricette piacevoli da vedere e gustose da mangiare in compagnia.
Presentare ad una cena informale con amici una o più trecce ripiene è un ottimo avvio di serata.
Il ripieno qui presentato è con il salame, ma come ogni ricetta, vi ricordo che non bisogna seguire la lettera tutto il procedimento, ma con le dovute accortenze e cautele si deve modificare la ricetta al proprio piacimento.
Come variante si può sostituire il salame con lo speck ed al posto del Formaggio piccante con dell'Asiago.  





Ingredienti:
250 g di latte
50 g burro
mezzo cubetto di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
550 g di farina
1 uovo
un cucchiaino di sale

Ripieno:
200 gr. di Formaggio piccante tipo Auricchio
200 gr. di Salame tipo napoli

Decorazione:
1 Tuorlo

Procedimento:
  1. Inserire boccale del Bimby il latte, il burro, lo zucchero ed il lievito sbiciolato e far sciogliere il lievito 3min/Vel.1/37°C
  2. aggiungere la farina, l'uovo, il cucchiaino di sale ed impastare 3Min/Vel. Spiga. 
  3. trasferire l'impasto in una ciotola di plastica o legno e far lievitare in luogo caldo e asciutto.
  4. Una volta lievitato, dividere l'impasto in tre parti e con un matterello formare tre strisce rettangolari di uguali lunghezze, e successivamente, riempirle con il ripieno, richiudere con cautela e successivamente intrecciare le tre parti.
  5. Dopo aver trasferito la treccia su carta forno, lasciarla riposare per circa 30 min ca. coperta con un panno, e successivamente riscaldare il forno a 200°Ventilato. 
  6. Spennellare la treccia con un tuorlo sbattuto e cuocerla 200°Ventilato / 25-30 minuti.
Servire calda.

CONSIGLI:
Per verificare che l'impasto è cresciuto, si può lasciando in un bicchiere ripieno di acqua una piccola pallina di impasto. Quando la stessa sarà salita a galla, vorrà dire che l'impasto è lievitato.

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